Pascasarjana UIN Ar-Raniry Bahas Ketahanan Nasional

oleh -1.093 views
Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh mengadakan Stadium general strategi ketahanan nasional melalui pendidikan, Selasa 19 November 2019. (BASAJAN.NET/NAT RIWAT)

BASAJAN.NET, Banda Aceh- Pascasarjana UIN Ar-Raniry membahas strategi ketahanan Nasional melalui Pendidikan. Kegiatan berlangsung di Aula Pascasarjana setempat, Selasa 19 November 2019.

Wakil Rektor UIN Ar-Raniry bidang Akademik dan Kelembagaan, Gunawan Adnan mengatakan, wawasan kebangsaan atau nasionalisme harus ditanamkan sejak masih kecil, dari tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Loading...

“Dalam Islam, Hubbul Wathan Minal Iman (mencintai negeri bagian dari iman). Kalau tidak mencintai negeri, maka belum lengkap rasanya,” kata Gunawan saat membuka acara stadium general.

Stadium General tersebut menghadirkan dua narasumber, yaitu Kepala Biro Humas Settama Lemhannas RI, Sugeng Santoso dan Rafli tenaga profesional bidang Kepemimpinan Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI.

Kepala Biro Humas Settama Lemhannas RI, Sugeng Santoso mengatakan, lemhannas merupakan lembaga non Kementerian yang bertugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pendidikan pimpinan tingkat nasional. Pengkajian strategik ketahanan nasional dan pemantapan nilai-nilai kebangsaan, guna meningkatkan dan memantapkan wawasan kebangsaan dalam membangun karakter bangsa.

Sementara Rafli menyampaikan, bangsa yang besar adalah bangsa yang mengenali dan menghormati sejarah perjuangan bangsa dan pahlawannya.

Menurutnya, wawasan kebangsaan merupakan konsep politik bangsa Indonesia yang memandang Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah yang tidak terpisahkan.

Ketua Panitia, Abdul Rani Usman mengatakan, stadium general tersebut sebagai jembatan atau komunikasi dalam merancang kerjasama dalam pembangunan karakter bangsa masa yang akan datang.[]

 

WARTAWAN: RAHMAT TRISNAMAL
EDITOR: JUNAIDI MULIENG

 

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *