Kamil Syafruddin Pimpin Asosiasi Penghulu RI Aceh Barat

oleh -76 views
F6B8A143 4EF8 4129 8476 0F3E26585D19
Kasi Bimas Islam Kankemenag Aceh Barat, Jakfar dan Ketua Cabang Asosiasi Penghulu RI Aceh Barat terpilih, Kamil Syafruddin foto bersama Penghulu Aceh Barat usai pemilihan, Senin 19 April 2021. (BASAJAN.NET/RAHMAT TRISNAMAL)

BASAJAN.NET, Meulaboh – Kamil Syafruddin secara resmi terpilih sebagai Ketua Umum Pengurus Cabang Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Kabupaten Aceh Barat Masa Bakti 2021-2025.

Terpilihnya penghulu muda itu, berdasarkan voting suara pada Rapat Fasilitasi Pembentukan Pengurus Cabang Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Kabupaten Aceh Barat Masa Bakti 2021-2025.

Loading...

Pemilihan yang berlangsung di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, Senin 19 April 2021 tersebut diikuti oleh empat calon kandidat yang ditunjuk langsung oleh peserta pemilih dari unsur penghulu dan pembina penghulu.

Kasi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, Jakfar mengatakan, dari keseluruhan peserta, Kamil Syafruddin unggul dari tiga kandidat lainnya, dengan perolehan 8 suara. Sementara Marhajadwal dan Narjun Ikhsan memperoleh 5 suara dan Furqan memperoleh 1 suara.

“Seluruhnya ada 19 suara sah dari 19 orang pemilih,” sebut Jakfar.

Jakfar menambahkan, pembentukan pengurus Asosiasi Penghulu RI merupakan pembentukan perdana di Kabupaten Aceh Barat. Hal itu merupakan amanat dari pengurus provinsi untuk memilih pengurus di tingkat kabupaten/kota.

Ia berharap, dengan terbentuknya pengurus asosiasi penghulu, ke depan setiap permasalahan akan diselesaikan secara bersama dengan menyamakan persepsi antar penghulu.

“Siapapun pemimpinnya, harus saling mendukung,” pesannya.

Sementara itu, Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, Tharmizi menyampaikan, wadah yang sudah terbentuk harus dijalankan dengan sebaik mungkin. Sebab, sebuah wadah sangat mudah dibentuk, namun sangat sulit dalam menjalankannya.

Selain itu, asosiasi penghulu juga harus mampu mengayomi dan menjalankan program asosiasi dalam meningkatkan mutu dan kualitas penghulu dengan baik, serta melaksanakan rapat evaluasi secara berkala dalam meningkatkan profesionalitas dan kompetensi dalam membentuk kepenghuluan yang unggul.

“Dalam menjalankan asosiasi jangan ada sifat egois,” tegasnya.

Selain itu, Ketua Cabang APRI Aceh Barat terpilih, Kamil Syafruddin mengucapkan terimakasih atas kepercayaan kepada dirinya untuk memimpin asosiasi penghulu Kabupaten Aceh Barat.

Ia menyampaikan, dalam kepengurusan akan direkrut seluruh penghulu di Kabupaten Aceh Barat dengan membentuk tiga bidang kepengurusan.

Dalam kepemimpinannya, Kamil memfokuskan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme penghulu terhadap penyusunan daftar usulan penilaian angka kredit (Dupak) dan persamaan pemahaman regulasi terkait dengan kepenghuluan.[]

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *