Camat Darul Imarah Lantik Tuha Peut Kemukiman Ulee Susu

oleh -487 views
pelantikan tuha peut ulee susu
Camat Darul Imarah, Syarifuddin melantik para tuha peut gampong dalam Kemukiman Ulee Susu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar, Jumat, 21 Agustus 2020, di Muenasah Gampong Kuta Karang. (BASAJAN.NET/NAT RIWAT).

BASAJAN.NET, Jantho- Camat Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar, Syarifuddin melantik tuha peut dari tujuh gampong dalam kemukiman Ulee Susu, masa jabatan 2020-2026. Pelantikan berlangsung di Meunasah Gampong Kuta Karang, Jumat, 21 Agustus 2020, dengan menjalankan protokol kesehatan.

Syarifuddin mengatakan, pelantikan sengaja dilakukan per kemukiman untuk menghindari keramaian berlebihan di suatu tempat. Jumlah orang yang hadir juga dibatasi.

Tuha Peut yang dilantik terdiri dari para ketua, wakil dan anggota dari tujuh gampong di Kemukiman Ulee Susu. Adapun ketujuh gampong tersebut yaitu, Gampong Kuta Karang, Lampeuneuen, Leugeu, Lamsidaya, Payaroh, Lamtheun dan Deunong.

Syarifuddin berpesan, para tuha peut yang dilantik, agar memahami tugas pokok dan fungsi, sehingga dalam menjalankan amanah dapat berjalan dengan baik.

“Tuha peut adalah mitra kerja dari pada keuchik dalam mejalankan roda pemerintahan gampong, bukan sebaliknya,” ujarnya.

Syarifuddin menyampaikan, peran tuha peut dalam gampong sangat menentukan. Selain berfungsi mengawasi manajemen pemerintahan gampong, juga dituntut untuk melahirkan qanun-qanug gampong diberbagai bidang. Mulai dari ekonomi, pendidikan, adat-istiadat dan budaya, serta hal-hal lain yang dianggap penting diatur.

Selain itu, lanjut Syarifuddin, tuha peut juga bertanggungjawab menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat. Menyelesaikan sengketa yang timbul di masyarakat, memberikan nasehat kepada aparatur gampong. Mengayomi adat istiadat dan berbagai hal lain sesuai dengan daerah masing-masing.

Ia berharap, pelantikan tuha peut dapat melahirkan semangat baru untuk mengabdikan diri kepada masyarakat, serta dapat memberikan pelayanan yang lebih baik di masa mendatang.[]

 

EDITOR: JUNAIDI MULIENG

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.