BASAJAN.Net, Meulaboh – Sebanyak 114 mahasiswa Universitas Teuku Umar ikuti seleksi persiapan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Mahasiswa Nasional ke XVI Tahun 2019, Senin 29 April 2019.
Seleksi yang dilaksanakan hingga 30 April 2019 di halaman Rektorat kampus UTU tersebut merupakan bentuk persiapan dalam keikutsertaan di ajang MTQ Mahasiswa Nasional ke XVI yang dilaksanakan pada 28 Juli – 04 Agustus 2019 di Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Kegiatan seleksi tersebut dibuka langsung oleh Rektor UTU, Jasman J Ma’ruf.
Dalam sambutannya, Jasman J Ma’ruf menyampaikan, kegiatan tersebut bertujuan untuk menggali potensi dalam membaca dan memahami Alquran. “Hasil dari seleksi tersebut nantinya dapat dibina agar lebih siap dalam mengikuti event nasional,” ucapnya.
Jasman berharap, pihaknya dapat memanfaatkan waktu yang tersisa dengan baik untuk mempersiapkan diri dan pengembangan kemampuan bersaing di pentas nasional dengan memberikan dukungan dan semangat kepada mahasiswa.
Selain itu Rektor UTU tersebut mengapresiasikan dewan juri dan dewan pembina mahasiswa UTU dalam mempersiapkan bibit-bibit unggul agar lebih siap dalam menghadapi mahasiswa dari berbagai kampus lainnya.
Sementara itu Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UTU, Husaini Mubarak dalam laporan panitia menyebutkan, peserta yang mengikuti seleksi tersebut sebanyak 144 peserta dari 11 kategori perlombaan.
Adapun kategori tersebut yakni, Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) sebanyak 14 peserta. Tartil Qur’an 25 peserta. Qira’ah Sab’ah 5 peserta. Syarhil Qur’an 25 peserta. Fahmil Qur’an 31 peserta. Pembacaan kitab Maulid Nabi Muhammad SAW 7 peserta. Karya tulis ilmiah kandungan Al-Qur’an 11 peserta. Hifzil 20 Juz 1 peserta. Hifzil 10 Juz 1 peserta. Hifdzil 5 juz 1 peserta. Khattil Qur’an 20 peserta.
Sedangkan dewan hakim berjumlah 7 orang dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Aceh Barat.
Pada acara tersebut turut dihadiri oleh para Wakil Rektor, Dekan, Kepala Biro, Para Kepala Bagian, Dosen, serta dewan hakim dan para peserta. []
EDITOR : RAHMAT TRISNAMAL