Meulaboh- Pemerintah Kabupaten Aceh Barat berkomitmen meningkatkan anggaran operasional camat. Hal tersebut disampaikan bupati dalam kegiatan Diskusi Kelompok Terarah atau Focus Group Discussion (FGD) di Aula Bapeda Aceh barat, Rabu 8 November 2017.
Bupati Aceh Barat Ramli MS dalam sambutannya mengatakan, komitmen ini untuk mendukung pelaksanaan pelimpahan sedikit kewenangan guna mempermudah pelayanaan terhadap masyarakat dan membantu mewujudkan program yang telah direncanakan pemerintah.
“Selama ini tugas camat cukup berat dilapangan, tapi gaji dan tunjangan yang diterima tidak sesuai,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Aceh Barat T. Ahmad Dadek mengungkapkan, selama ini ada Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan Kesejahteraan (KOMPAK) yang mendukung penyelesaain beberapa agenda utama Kabupaten Aceh Barat, termasuk penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).
“Bukan hanya itu, penyusunan perbup terkait implementasi udang-undang desa pun sudah mampu membantu review dokumen Indikator Kinerja Utama (IKU) Kabupaten Aceh Barat,” tambahnya.
Kegiatan FGD tersebut turut dihadiri Kabag Penataan Daerah dan Perangkat Pemerintahan, Biro Tapem Setda Aceh Drs. Syakir, M.Si, Akademisi dari Universitas Teuku Umar Meulaboh Dr. Ahmad Yani, serta perwakilan camat, dinas atau badan terkait, bagian tata pemerintahan Setdakab, bagian Hukum Setdakab Aceh Barat, dan juga organisasi masyarakat yang ada di Aceh Barat. []
Editor: Nurul Fahmi